Syndicat mixte de collecte et de traitement des déchets du blaisois

Compostage en restauration 

composteur en restauration

Le volume de déchets produit par la restauration collective est important : une gestion sur place des déchets fermentescibles est donc possible, grâce au compostage. 

Le compostage en restauration concerne les établissements scolaires et les restaurants d’entreprise. 

Sur demande de l’établissement, et après un diagnostic approfondi de la production de déchets (effectué par VAL-ECO), nous pouvons accompagner l’établissement motivé par la mise en place d’un site de compostage en restauration. 

Sont concernés par le compostage, les déchets de fruits et de légumes issus de la préparation et des restes de repas, les déchets végétaux présents sur le site et les serviettes en papier. 

L’implication du personnel encadrant et de restauration est indispensable pour qu’un tel site puisse fonctionner. Ce projet a aussi un intérêt pédagogique : les élèves comprennent les enjeux de la démarche, sont sensibilisés à la prévention, au tri et à la valorisation des déchets. 

Informations : animation.compostage@val-eco41.fr ou 02 54 74 62 53 

Pour en savoir plus >>> guide du compostage collectif.

 

 

 

Guide Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective.pdf

 

Exemples de déchets acceptés et refusés 

déchets acceptésdéchets refusés