ValEco traite et valorise les déchets verts
ValEco est le gestionnaire de 2 sites relatifs aux déchets verts :
- ValCompost® Fossé, plateforme de compostage de déchets verts issus des déchèteries du blésois, située à Fossé (41)
- ValCompost® Amboise, plateforme de compostage de déchets verts issus des déchèteries du Smictom d’Amboise, située à Amboise (37)
ValCompost Fossé
![Le traitement des déchets verts - ValCompost](https://www.valeco41.fr/wp-content/uploads/sites/4/2022/08/Site-de-valcompost-le-compstage-des-dechets-verts-par-valeco-1900px-1024x420.jpg)
ValCompost®, qui s’étend sur plus de 2 hectares, peut traiter annuellement jusqu’à 15 000 tonnes de déchets verts et produire entre 6 000 et 7 000 tonnes de compost par an.
Les déchets verts produits par les habitant·e·s du Blésois et déposés en déchèteries sont ensuite acheminés, sur la plateforme de compostage ValCompost®, située au Lieu-dit « Bel air » à Fossé (41).
Les végétaux (tontes, tailles, élagages, feuilles, etc…) sont alors transformés en compost, un amendement organique naturel répondant à la norme NFU 44-051, compatible avec les exigences de l’agriculture biologique.
Le compost est un amendement organique qui enrichit les sols, et apporte les éléments organiques nécessaires à un bon développement des cultures et des plantes.
![](https://www.valeco41.fr/wp-content/uploads/sites/4/2022/04/LOGO_VALCOMPOST_COUL_SANS_BASELINE-1024x456.png)
ValCompost Amboise
Sur le même principe que ValCompost® Fossé, une plateforme de compostage gérée par ValEco se situe à Amboise, pour y traiter les déchets verts du Smictom d’Amboise.
Les déchets verts y sont aussi transformés en compost.
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Les avantages des sites de compostage des déchets verts
Ces plateformes de compostage permettent une gestion de proximité efficace des végétaux.
Le compost produit est majoritairement vendu à des agriculteur·ice·s pour l’amendement des champs, mais ValEco organise régulièrement des ventes de compost mûr à destinationdes particulier·ère·s.
Le processus de compostage des déchets verts
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![Le traitement des déchets verts - ValCompost](https://www.valeco41.fr/wp-content/uploads/sites/4/2022/08/Site-de-valcompost-le-compstage-des-dechets-verts-par-valeco-1900px.jpg)
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- Une phase de pesée des déchets verts entrants.
- Une phase de préparation des déchets verts, en enlevant les éventuels déchets indésirables.
- Une phase de broyage des déchets verts avec arrosage simultané.
- Une phase de fermentation du broyat des déchets verts formés en tas (andains), avec aération et contrôle de la température. Cette étape indispensable permet l’hygiénisation du produit et dure entre 4 et 5 semaines.
- Une phase de maturation. Cette étape est celle de la transformation de la matière organique en humus stable, dénommé compost, et dure environ 12 semaines.
- Une phase de criblage : le produit est affiné par un passage au cribleur à étoiles. Cet équipement permet de fractionner le produit en séparant les gros et les moyens morceaux de bois du compost fin. 3 fractions :
Fraction fine en 0-10/20 mm : le compost
Fraction intermédiaire en 20-80 mm : le bois énergie
Fraction grossière > 80 mm : les refus de compostage recyclés en tête de process - Le compost produit est ainsi stocké et prêt à être utilisé.